State Key Laboratory of Reproductive Medicine

生殖医学国家重点实验室简介


生殖医学国家重点实验室的前身为江苏省生殖医学实验室,于1996年由江苏省教育厅批准立项,1997年依托南京医科大学筹建,分别在2003年、2005年、2008年获批成为科技部和江苏省共建的国家重点实验室培育点、江苏省国家重点实验室培育建设点和国家人口和计划生育委员会生殖医学重点实验室。20113月由科技部批准立项筹建国家重点实验室,2013年顺利通过科技部验收,2016年以良好的成绩通过首次评估。实验室第一任主任沙家豪教授,现任主任为胡志斌教授,学术委员会主任为清华大学孟安明院士。

实验室多年来紧密围绕我国生殖健康的战略需求,聚焦人类生殖领域的关键科学问题,秉持“基础–预防–临床”三位一体的历史传承,不断完善发展布局、凝练研究方向,以“生殖过程与重大疾病”为主线,聚焦以下四个主要研究方向开展系统性、创新性研究:①配子发生的分子机制;②环境/遗传因素与生殖健康;③不孕不育诊治与生殖健康;④重大疾病的生殖起源。重点关注人类配子发生的关键调控网络,遗传-环境交互作用对配子发生和早期胚胎发育的影响;重点评价辅助生殖过程的母婴健康结局,优化不孕不育诊治途径;基于大规模人群资源重点探索配子介导的传/跨代效应和重大疾病的配子/胚胎起源机制。

实验室围绕主要研究方向建立了完善的生殖细胞发育形态分析与追踪平台、生殖相关蛋白调控网络分析平台、生殖基因组与遗传学分析平台、生殖健康环境暴露与代谢分析平台;拥有近万平方米的临床生殖诊疗中心,实验室专属的模式动物饲养和基因编辑区域。牵头承担中国国家出生队列建设,建成拥有自主知识产权的云端信息化平台,建立了完善的队列实施标准、操作规范和高标准样本资源库。


办公电话:86869387、邮箱:wanglr72@njmu.edu.cn